Здравствуйте, вы находитесь на демо версии решения SIMAI-SF4: Сайт медицинской организации

Диспансеризация

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:;

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Кто, где и когда может пройти диспансеризацию?

Граждане, при наличии страхового медицинского полиса, достигшие определенного возраста, могут пройти диспансеризацию в медцентре (в поликлинике или любом лечебном отделении стационара, во врачебной амбулатории, ОВП, ФАПе). Участковый врач или участковая медицинская сестра, работник регистратуры или сотрудник Отделения медицинской профилактики расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию. Вам следует заявить о себе, что Вы хотите пройти диспансеризацию. Вместе с Вами, медицинский регистратор определит удобное для Вас время посещения участкового терапевта, сдачи анализов, проведения УЗИ, ЭКГ, маммографии и других мероприятий.

В 2017 году подлежат диспансеризации граждане следующих годов рождения: 1996г.р., 1993г.р., 1990г.р., 1987г.р., 1984г.р., 1981г.р.,1978г.р., 1975г.р., 1972г.р., 1969г.р., 1966г.р., 1963г.р., 1960г.р., 1957г.р., 1954г.р., 1951г.р., 1948г.р., 1945г.р., 1942г.р., 1939г.р., 1936г.р., 1933г.р., 1930г.р., 1927г.р.,1924г.р., 1921г.р., 1918г.р.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризация?

Прохождение обследований первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита.

Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста).

Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования (по показаниям проводят тест на толерантность к глюкозе, определяют липидный спектр крови; направляют на доплерографию или дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию; консультативный прием узких специалистов: врача – хирурга, врача – уролога, врача – проктолога, врача – гинеколога, врача – окулиста, врача – невролога и т.д.).

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Доставка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии. В таком случае анализ придется повторить.

Лицам в возрасте 45 лет и старше проводят исследование кала на скрытую кровь.

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это с собой и покажите их перед началом прохождения диспансеризации.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения

1. Диспансеризация проводится один раз в три года в возрастные периоды 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достиг соответствующего возраста.

2. Диспансеризация проводится по участковому принципу, ответственность за организацию и проведение диспансеризации населения возлагается на врачей-терапевтов участковых, врачей обшей практики и фельдшеров ФАПов.

3. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

4. Участковые врачи-терапевты, фельдшера при проведении диспансеризации:

- составляют списки граждан, подлежащих диспансеризации в текущем году и плана проведения диспансеризации на текущий календарный год;

- привлекают население участка к прохождению диспансеризации, информируют о целях и задачах, проводят разъяснительные беседы на уровне семьи, организованного коллектива;

- проводят медицинский осмотр гражданина по итогам первого и второго этапов диспансеризации, устанавливают диагноз заболевания, определяют группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, назначение необходимого лечения, направление на дополнительное диагностическое исследование.

- проводят краткое профилактическое консультирование;

- оформляют учетную и отчетную медицинскую документацию, в том числе паспорта здоровья;

- кабинет медпрофилактики подводит итоги диспансеризации.

5. Фельдшер кабинета медицинской профилактики (доврачебного кабинета):

- участвует в информировании населения о проведении диспансеризации;

- проводит инструктаж граждан прибывших на диспансеризацию, о порядке ее прохождения, объеме и последовательности проведения обследования;

- проводит опрос (анкетирование); измерение внутриглазного давления бесконтактным методом;

- определяет факторы риска хронических неинфекционных заболевании на основание диагностики критериев;

- формирует комплект документов, включая заполнение учетной формы «Маршрутная карта диспансеризации» по результатам исследований, проведенных в рамках диспансеризации;

- ведет учет граждан, прошедших диспансеризацию: заполнение паспортной части и по согласованию с врачом- терапевтом участковым других разделов паспорта здоровья.

6. Диспансеризация проводится в два этапа:

6.1.На первом этапе проводится:

1) опрос (анкетирование);

Анкета для граждан в возрасте до 75 лет

Анкета для граждан в возрасте 75 лет и старше

2) антропометрию, расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови;

5) определение уровня глюкозы в крови;

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (в возрасте до 65 лет);

7) ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше);

8) осмотр фельдшера (акушерки) включает взятие мазка с шейки матки на цитологические исследования;

9) ФЛГ;

10) маммография (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

11) клинический анализ крови;

12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет);

13) анализ крови биохимический общетерапевтический (общий белок, альбумин, фибриноген, креатины, общий билирубин, АС АТ, АЛАТ, глюкоза, холестерин, Na, К) (для граждан в возрасте 39 лет и старше один раз в шесть лет);

14) общий анализ мочи;

15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

16) определение ПСА в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);

17) УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет);

18) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);

19) профилактический приём врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью один раз в шесть лет);

20) врач-терапевт определяет группу состояния здоровья, проводит краткое профилактическое консультирование. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углублённом профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.

6.2.На втором этапе проводится дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания, проводится профилактическое консультирование и включает в себя:

1) дуплексное сканирование брахицефальных артерий (при наличии указания или подозрения на ранее перенесенное ОНМК по результатам анкетирования, по назначению врача-невролога; а также для мужчин в возрасте 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет при наличии трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыток массы тела);

2) эзофагогастродуоденоскопию (старше 50 лет при выявлении жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов ЖКТ или отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям ЖКТ);

3) осмотр врача-невролога (при указании или подозрении на ОНМК, у граждан находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу, а так же для граждан не прошедших осмотр врача- невролога при первом этапе диспансеризации);

4) осмотр врача-хирурга (для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышенном уровне ПСА в крови или при наличии жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы);

5) осмотр врача-хирурга (45 лет и старше при положительном анализе кала на скрытую кровь;

6) колоноскопия (45 лет и старше по назначению врача-хирурга);

7) определение липидного спектра крови (для лиц с выявленным повышением общего уровня холестерина в крови);

8) осмотр врача-акушера- гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки или маммографии);

9) определение концентрации гликированого гемоглобина в крови (при повышении глюкоза в крови);

10) осмотр врача офтальмолога (39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление);

11) прием врача-терапевта с определением группы состояния здоровья; группы диспансерного наблюдения; направление граждан на индивидуальное профилактическое консультирование для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи;

12) индивидуальное углубленное профилактическое консультирование.

7. В диспансеризации учитываются результаты осмотров, исследований, которые выполнялись в течении двенадцать месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации.

8. Результаты осмотров врачами и исследований, приведенных во время диспансеризации, вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в учетную форму № 025/у-04 «медицинская карта амбулаторного больного». Результаты иных исследований и осмотров, не включенных в маршрутную карту, вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация».

9. Работник кабинета медицинской профилактики заполняет "Карту учета диспансеризации". Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину.

10. Первый этап диспансеризации считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина. Второй этап диспансеризации считается законченным в случае выполнения осмотров врачами-специалистами исследований, необходимость которых определена по результатам первого этапа диспансеризации.

11. Основными документами для учета проведения диспансеризации является «Карта учета диспансеризации».

12. Из заполненных «Карт учета диспансеризации» формируется единая централизованная картотека, организованная по участковому принципу.

13. Картотека формируется и ведется кабинетом медицинской профилактики.

14. «Карта учета диспансеризации» после окончания ее использования (полном заполнении) или при выбытии лица из района обслуживания хранится в течение одного года после последнего отчетного года.